原来爷爷读过的书也不都是很难的书,有几本还是挺易懂的,其中有我喜欢的《西游记》,这让我感到惊喜。
这本书故事有趣,想象力丰富,里面的人物被大作家吴承恩描写的栩栩如生。唐僧的精神和意志把我深深地感动了,因为他不怕风吹雨打,坚持去西天取经。多次被妖怪抓到洞里,他始终有一颗信佛的心。孙悟空可以说是一整部作品的中心,取经时经过九九八十一难。是他们师徒四人的长途历险,更是个人降妖除魔的冒险经历,他在我们青少年儿童的心中树立了一个好榜样。在三打白骨精、三藏恼恨逐高徒这个故事中,别看孙悟空要强,他在跟师傅告别时还忍泪告别的,但到最后他还不是去救师傅了吗?他就是嘴硬心软,用东北话讲:“这个人儿,杠杠的。”
跟孙悟空比起来猪八戒还真不算一个英雄。跟孙悟空斩妖除魔的形象比起来,他肯定不如,他还没有沙和尚忠诚忠厚。看在他有保护唐僧的面子上,我觉得他还是蛮善良的,给他个好评吧。
沙和尚还真算忠诚,不管怎样都不会对别人发火,当然除了那些妖魔鬼怪。当师傅和二位徒弟发生冲突时,他在左边劝一下右边也劝一下,简直就是个专业的和事佬。我非常欣赏这种性格,好样的,沙师兄。
我觉得《西游记》是艺术界的瑰宝,它里面语言丰富有趣,许多写作手法,比如夸张、比喻等等,体现出作者高超的写作水平。《西游记》内涵丰富,需要传承下去。