从孔子的“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”到苏霍姆林斯基的“我把整个心灵献给孩子”……古今中外的教育家们教育理念各有不同,教育风格各有千秋,但是,我以为他们的精髓是一致的,那就是——爱即教育。
李镇西老师曾说,“一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。”什么样的人才“富有人情味”呢?我认为是一个怀有仁爱之心的人。
当我们把自己当作学生的朋友时,才能真正感受到他们的喜怒哀乐,真正走进她们的情感世界。课堂上,看到孩子们的学习兴趣不高时,我可以因势利导,让自己变得时而可爱、时而搞笑、时而夸张、时而温柔、时而严肃、时而撒娇……让学生在我的角色转换中把枯燥的学习变得兴趣盎然;课间,看到孩子们围在一起“高谈阔论”,我可以加入到其中,和她们分享我的观点和看法;看到孩子们在操场运动、游戏,我也可以参与其中,和她们一比高下……在孩子们向我问好时,我一定会大声地回应她们;在气温骤变时,我下意识地提醒她们增减衣服;在他们因犯错受到批评之后,冷静下来的我更会找机会去安慰他们;当得知他们要过生日时,会送给他们一张写满生日寄语的卡片……
谁说小孩子不懂得感恩?当孩子们感受到了我们对他们的爱,他们对我们也会特别的关心和照顾。他们会时常跑过来安慰我,叫我不要太辛苦。倘若我上课的时候因嗓子不舒服而不能大声讲课时,她们会瞬间变得安静乖巧。如果哪天冲他们发了火,孩子们反过来会用小纸条、小插图、拥抱的方式来表达他们对我的爱。我和我的学生、我的课堂、我的课余生活都因为充满了“人情味”而变得丰富多彩。
在《爱心与教育》这本书的最后,李镇西老师说:“人不能没有原则,但要拥有自己的原则,首先必须学会感动。做一个善于感恩和感动的人!”作为教育者,我们以身作则,用自己的言行打动每一个孩子,孩子才能真心感恩,我们的孩子才能真正变得有血有肉,有七情六欲,而不是麻木的,绝情的。
李镇西老师在激励“优生”方面同样给了我们很好的启示。一是尽可能多地让他们参入实践,以发现并发展自己的潜质;二是鼓励他们在日常生活中挑战自我,甚至有意识设置一些困难去“折磨”他们,以“动心忍性,增益其所不能”,让他们在一次次自己与自己“过不去”的过程中,体验到人生的乐趣与辉煌不光是要战胜自我,更要超越自我。今后,我也努力在自己的班级管理中进行这些常试,让优生极大程度地带动全班,让后进生敢于挑战,乐于进步!