我喜欢古诗,因为古诗蕴含着精深寓意,而且源远流长,感人肺腑。我喜欢吟的是唐朝诗人孟郊写得《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。这首诗赞扬的是天地间最伟大的母爱,每当月明星稀时我吟起这首诗,我便泣不成声,因为我想妈妈,想得到妈妈的疼爱。
我刚生下来爸爸妈妈就离开了我,他们的样子我从来也没见过。我是跟着爷爷奶奶长大的,听旁人说爷爷奶奶不是我的亲爷爷奶奶,我是捡来的,妈妈生下我后只留下我和她亲手织的毛衣。每当我想他们的时候就拿起那件毛衣深情的看着,不知不觉就泪流满面。当我上学的时候,班上的男同学嘲笑我,说我是没爸没妈的孩子,班上没有人和我玩。
在家中也没有人那么关心我,记得有一次放晚学,天上下起了倾盆大雨,我看见同学们的父母一个一个把他们接走了,而我孤零零的蜷缩在一个角落里,又冷又饿。不知不觉我趴在桌子上睡着了,我做了一个梦。我在梦中看见了一张模糊的笑脸,啊,是妈妈吧!她和蔼地对我说:“跟我走吧,我会让你有一个完整的家。”梦中的我惊喜地喊到:“妈妈,你带我走吧。”从窗外飘来的几颗雨滴打在我的脸上,我的美梦破碎了,还是空空的教室,只有我一人,天快黑了,我害怕极了,不顾一切冒着大雨往家的方向冲去。回到家后,我全身上下湿得像落汤鸡一样,我一声不吭的跑到楼上去,又拿起那件毛衣,把它紧紧地抱在怀里,失声痛哭起来,爷爷听到我的哭声就跑了上来,问我怎么了?我把哭的原因告诉了爷爷,爷爷安慰我说:“不要想这种不开心的事情,要开心的度过每一天。”我抱着毛衣躺在床上心理想着这样一句话:“要勇敢面对一切困难,站起来不要害怕。”妈妈,你不知道就是你留下的那件毛衣,让我支撑到现在,让我勇敢的面对一切困难,在我心中永远留着你的位置。
还记得有一次爷爷奶奶因为闹矛盾打架啦,看着爷爷奶奶很凶的扭打在一块,而且扬言要同归于尽,我哭着去拉奶奶:“你们别打了,你们都死了,我跟谁呀?”那天晚上,奶奶因为我不帮她,把我赶出家门,我是睡在家门外的墙角过了一夜,妈妈您想,我还是一个女孩子,如果你知道我经历了这些,你一定会心疼的是吧,妈妈,我求您了,您回来吧,不管曾经发生过什么事?您都既往不咎,好吗?我是一个懂事的孩子,我会孝敬您的,
又是一个圆月当空的夜晚皎洁的月光下,您的女儿跟您说心里话,您可听见,您一定不知道我叫什么名字吧,我告诉您吧,我叫雷杰,住在五一矿,现在已经是夜深人静了,我又情不自禁地吟起《游子吟》这首诗:慈母手中线,游子身上衣……