最近我看了一本法国名著《列那狐的故事》,在这个故事是由一个个故事缀合而成,里面所有的动物都有自己的名字和个性。故事从列那出世开始,因为气愤的夏娃把上帝的神棒折成两半扔进了海里,顿时,海面波涛汹涌,海里出现了一只怪兽,这只怪兽就是故事的主角——列那狐。
列那是一只十分聪明却又狡猾的狐狸,整个故事以列那和雄狼叶森格仑的斗争为主线,它经常戏弄叶森格仑,使它狼狈不堪。列那一方面运用各种诡计,欺骗和愚弄狮王,狮后和狗熊等贵族。另一方面,对那些弱小动物,列那的手段又是异常毒辣,为了报复公鸡,还狠心吃掉了它的十四个孩子。
?列那狐的故事》虽是描写发生在动物世界里的生活,但却隐藏着人的故事,它一篇篇趣味横生的故事深深吸引我,狐狸列那让我又爱又恨,当他骗狼在寒冷的冬天把尾巴伸进河水里钓鱼,结果河水结冰使叶森格仑去弹不得,被人们狠狠地痛打一顿时,我觉得它很可爱,非常喜欢他。可当看到他欺侮弱小动物时,又觉得它太可恶了,恨不得把它的皮扒下来。