无意中,我很幸运地在一个小书店里发现了这本书,只用了两天时间就全部读完了。然后,有一句话久久地萦绕在脑海中:“为你,千千万万遍!”
好久好久没有读过如此震撼人心而又令人无法释怀、心痛又满足的小说了,为着书中的孩子:哈桑、阿米尔、索拉博,心里满是无法言说的悲伤、哀痛与爱怜,或许还为着所有阿富汗的孩子。
本书是美国作家卡勒德。胡赛尼的一部小说,故事发生在上世纪七十年代末,阿富汗的喀布尔,两个孩子,哈桑和阿米尔。一个单纯、忠诚、善良正直,另一个内心总是处在矛盾、动荡的边缘,他们的友谊注定没有美好的前景,而这份友谊的破裂,对他们今后的生活影响巨大。贯穿全书的线索就是一只风筝,还有那句话:“为你,千千万万遍!”最初,由哈桑对阿米尔说出来,表达了他对朋友的忠诚友爱,事隔二十几年,又由阿米尔说出来,而这次对象却变成了哈桑的儿子索拉博,表达了阿米尔经过战争与内心的洗礼、思想上彻底摆脱往事的阴影,对哈桑、对父亲、对哈桑的儿子乃至对整个人生的挚爱。这是一种轮回于人世间的真爱、大爱,它可以感化一切!
我是流着泪读完全书的,最初的感觉,从一开始读就觉得这是一个悲伤的故事,不忍心读下去,但很快就发现,本书的一个惊人之处就在于它看似悲剧,却又非悲剧那么简单。一切都似曾相识,却又无法说出来,只能在心里感叹:我们无法改变社会,但我们却能够找到“一条再次成为好人的路”。