鲁滨逊漂鲁滨逊漂流记读后感
生命之中,很多时候我们应该感谢所遭遇的不幸、坎坷、挫折等等所有的“灾难”,因为它们能够教给我们更多
——题记
暑假里,因为期末成绩的突出,我终于如愿以偿的得到了奢望已久的名著《鲁滨逊漂流记》。全书着重描写了鲁滨逊在荒岛上通过自己的劳动克服了重重困难,最终战胜险恶的环境,与土著人星期五共同回到了家乡,过上幸福生活的故事。
如饥似渴地读完这部名著后,我真的被鲁滨逊身上的乐观和坚毅深深地感动着,他在那么困难的境况下,把自己从绝望中解救了出来,我仿佛看到孤岛巨石上站着这样的一个人:他放弃了富裕而舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他变得更加坚强,变得更加乐观。
也许你会说这只是作者编写出来的冒险小说而已,并不是真实的故事,现实中应该没有人会有鲁滨逊那样的乐观心理吧!答案是否定的,现实生活中不乏像鲁滨逊那样乐观向上、有着坚强毅力的人:盲聋哑的海伦?凯勒面对困难毫不退缩,成为了一代杰出的女作家;全身瘫痪的奥斯特洛夫斯基忍住身体剧痛,谱写了举世闻名的《钢铁是怎样炼成的》;双耳失聪的贝多芬身陷孤独面无惧色,创造了震撼世界的命运交响乐……一个个活生生的例子向我们证明了世界上“鲁滨逊式”的人们是存在的,而且还不少呢!
因而,在生活中,我们必须要有面对困难永不言败的精神,因为人的一生并不是一帆风顺的,人生的历程总会波澜起伏,总会坎坎坷坷。如果我们不能够以乐观的心态来面对这些波折,不能以顽强的毅力来迎战他们,那么我们再出色、再优秀都将事无所成。
我不禁想到我自己,对学习是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对而不再逃避呢?我们作为学生,学习的进步就像鲁滨逊身陷孤岛,面对困境而能坚持信念一样,是“苦中求乐,先苦后甜”的过程。
记得在五年级的学习中,有一次,我对一个数学问题特别的感兴趣,但是始终没有把问题弄明白。如果我要搞清楚这件事,需要花很多的时间和精力,于是我心安理得地放弃了,被难题“吓跑”了。可是后来在考试中碰巧又遇到了同一个问题,我思索了半天,还是没有办法解决掉,我好后悔!我虽然暂时的“绕”开了那个困难,但困难最终还是和我遇上了。
然而仔细想想,我们今天在生活中、学习上的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢的乐观的和困难作斗争。
作为新时代的小学生,是祖国明天的希望,我们更要具备乐观的精神和顽强的毅力,这样才能信心百倍地迎接将来的每个挑战,出色地完成自己的学习任务,报效祖国,实现自己的人生理想。