《基督山伯爵》读后感
“他的为人像夏日的雷雨那样爽快,他是个讨人喜爱的人。他是密云,他是雷鸣,他是闪电,但他从未伤害过任何人。谁都知道,他待人温和,为人宽厚,就像大旱中的甘霖。”这是文学之父维克多·雨果对法国浪漫主义作家大仲马作出的最中肯最感人的评价。大仲马的作品故事生动、情节曲折、引人入胜。今年暑假有幸拜读了他的作品《基督山伯爵》。
伯爵先生所经历过的不幸是无人能比的,在四面环海、不见天日的死牢中被关押了整整十九年。在狱中,他并没有绝望,而是努力地向神甫学习各种知识,不仅我佩服他的毅力,神甫因为“佩服这个年轻人”更是为他创造了许多条件。九死一生越狱成功之后,他并没有贪图享乐,而是向着自己的目标不断地前进——为自己的不幸报仇!
看完整部巨作,不由自主地热泪盈眶。这泪水,不为伯爵和海黛的云游四方而悲伤,而是为伯爵内心深处的坚韧感到敬佩。人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应。不错,人世间可贵的东西是什么?是血肉之躯中深藏着的意志在刹那间迸发。所有成功的人,都是经历了九死一生的冶炼,才会有今日的星光璀璨。