近两个月的寒假已经过去了,俗话说:“没有实习,就没有发言权”,只有亲身经历过才会有那种超乎平常的感觉。我与社会的接触并不多。在这次的实践中,我更好的接触社会,了解社会。我想在我毕业之后走上社会的时候能够更好的找到生活的重心。
实践是检验真理的惟一标准。在课堂上,我们学习了很多理论知识,但是如果我们在实际当中不能灵活运用,那就等于没有学。实践就是将我们在课堂上学的理论知识运用到实战中。所以这个寒假,我选择了留在_市,在肯德基做了将近两个月的工作,这不到两个月的时间,让我获益良多。
总的说来,这次社会实践活动锻炼了自身的社会活动能力,了解乐社会现实,从实践中拉进了与社会的距离,认清一些社会问题,看到好多美好的,丑陋的社会现象,在社会大课堂里,经风雨、见世面,检验知识,培养能力,磨练意志,使自身得到启迪,增强社会责任感。
刚进肯德基的第一天,我以为这是一项很容易的工作,服务员们点点餐,收收盘子,做做清洁。可是等我正真接触到这些工作的时候,才真正知道这一切是多么的不容易啊。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”我们只看到点膳员流畅的点餐,却不知道这一项简单的工作他们要付出多少。他们要记住众多变幻不同的电脑界面,我的记性不差,要背出这些条条框框以及菜单等都不是难事。但收银不是在学校做考卷,死记硬背不能解决实际问题。第一次上柜台我收银不能很好的做到收银七步骤,而且师傅只是给你做最简单的讲解,肯德基众所周知的就是快,我没有想到的是带徒弟也是这么快,三天就出师。速度是他们一直强调的,顾客在进入5秒钟内要受到招呼;对每一位顾客的配餐要在1分钟内完成;每位顾客排队购买餐点的时间都应该在5分钟以内。这些明确的数字标志着一旦穿上制服,站到柜台上,一切行动都必须是迅捷的,不能有半点拖沓。但是在呆了几天之后,我选择了去大厅。我想这里是最适合我的工作。在柜台上,我看到的只是机械的语言。在这两个月中,我更多的体会到赚钱的不易,以及现实社会的残酷。大学只是个象牙塔,太单纯了。所以当梦想照进现实之后,很多人都崩溃了。所以我觉得这是一个给我锻炼的最佳机会。每一位新人的到来,在这里都会经历一个相当困难的时期。在这里,老员工会依仗自己的老资历对新员工呼来换去,我想到了放弃,可是很多人告诉我,现在的状态只是将来进入职场的一个缩影,所以,我无论如何都坚持了下来。
在实践中认识社会、增长才干、提高自身素质、为日后真正走进社会铺定基石。我现在理解了学院为什么一直强调加强我们社会实践能力。在那里,我学到许多书本上所没有的社会实践知识,体会到了工作的一些难处,学会了如何处世,怎样把事我们怎样才能把事情做对做好,清楚了自身的不足更明确了自己以后要怎样努力去完善自己,为毕业后走上工作岗位而奠定基础。
我们怎样才能把课本上的知识灵活恰当的运用到生活、工作当中去,成为对别人对社会有用的人才?我们怎样才能适应当今飞速发展的社会,怎样才能确定自己的人生坐标,实现自己的人生价值呢?我想我们确实该好好思考一下我们的将来了!