“镇江城下初遭遇,脱手斩得小楼兰。”这是陈毅元帅对日军的蔑视,让我不由得想起《钢铁长城》这本书。
?钢铁长城》这本书分为八个单元,向我们介绍了祖国疆域、经典战例、军事常识等,展现出我国富有的经济实力与强大的军事实力,让我不禁在心中升起了一股自豪感。在书中介绍的众多名人中,最令我敬佩的便是叶挺。
1941年1月,叶挺在与国民党军交涉时被扣押,无论蒋介石如何威逼利诱,叶挺都是严词拒绝。直到1946年3月,他才重获自由。我想,若不是叶挺对祖国的热爱,渴望祖国统一,他怎会放弃自由、拒绝蒋介石给予的好处呢?叶挺的这种爱国精神让我想起了肖邦曾说的一句名言:“爱祖国高于一切!”
放眼古今中外,有多少人时时刻刻都在关心国家?又有多少人为了国家利益而壮烈牺牲?他们都拥有一颗炙热的爱国心。因为爱国,岳飞一心抗金,留下“精忠报国”之美名;因为爱国,文天祥宁死不屈,留下千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”因为爱国,肖邦在弥留之际还惦记着祖国,请求姐姐把他的心脏带回祖国……
反之,也有些人贪图钱财,置国家安危于不顾,专发“国难财”。例如汪精卫,虽然风光一时,最后结果却是与其妻子被人雕成双手反绑跪地的塑像,供人唾弃。
我认为,“少年强则国强”,儿童代表着蓬勃的力量,虽然说不上要向军人那样保家卫国,但可以努力学习,刻苦钻研,用知识作为武器,为国家做出贡献。
“天下兴亡,匹夫有责。”爱国是一种高尚的品德,让我们一起为了祖国的未来而努力学习吧!