为了庆祝中国人民解放军建军九十周年,江苏凤凰美术出版社出版了国防教育读本——《钢铁长城》。刚翻开它时,我就被它里面的内容深深吸引住了,一刻都不舍得放下。
?钢铁长城》主要由“我与国防”“居安要思危”“塑造自我,热爱国防”“不朽的功绩”等八个单元的内容组成。其中我最喜欢“不朽的功绩”这个单元,这个单元主要讲述了中国从不堪一击走到无懈可击,从失败走向胜利的几场意义非凡的战争故事。1927年8月1日发生的南昌起义、解放时期东北野战军和国民党军队之间进行的辽沈战役、解放战争时期华东、中原野战军和国民党军队之间进行的淮海战役等,它们都展现了中国人民解放军的雄风,让我们为国自豪、骄傲。
有的人读了这本书之后会有这样一个疑惑:“钢铁长城指的是什么?”可能不同的人读了这本书会有不同的答案。我认为,钢铁长城指的是我国伟大的人民解放军,他们就如同钢铁铸成的长城,保护我们的安全,守护我们的幸福生活。中国,是一个强大而又富饶的国家,是一个让我们可以信赖的国家,是一个让中华儿女引以为傲的国家。
可能中国曾有一段时间是一个很弱小、很卑微、可被人随意践踏、随意侵略的国家,但现在,中国已经改变了,它变得越来越强大,越来越富饶,让中华儿女能以有这样的祖国而感到骄傲、自豪!2016年11月,以色列发生特大火灾,第三大城市海法遭严重威胁。中国驻以色列大使馆及时出动,11月24日当晚即组织大巴,将海法大学的中国留学生全部撤出。25日一早,当不少欧美留学生还在想方设法投亲靠友时,中国留学生已经在他市的酒店了晒起了早餐。网友们看后都纷纷评论:“雄起中国!”“为中国骄傲、自豪!”看到这些我也为自己是中国人而自豪。
合上《钢铁长城》这本书时,我的心里仍然充满了满腔热血,为我们祖国这么强大,这么富饶,有着这么灿烂的文化,有着这么先进的武器而感到无比的自豪,同时也下定决心,也要让中国有一天因我而自豪。