在我国山海关到嘉峪关的崇山峻岭上,蜿蜒盘旋着一条巨龙—长城。他绵延一万多里,所以被称为万里长城。
原来,最初的长城是秦始皇用来抵御外族侵略,驱使成千上万的劳动人民流血流汗建筑而成的,经过元、明、清等朝代的增建,才形成了如今的万里长城。
课文告诉我们,长城是用巨大的条石和砖筑成的,城墙外侧有两米多高的垛口,垛口上面有射口。当敌人来侵犯时,可以用来瞭望和射击,城墙顶上每隔三百多米,就有一座方形的城台,也叫“烽火台”,打仗的时候,城台之间可以相互呼应。
在古代,没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀、无数的手,把一块就有两三千斤重的条石,一步一步地抬上这陡峭的山岭,这是多么地艰难,又是多么地神奇啊!
读着读着,我眼前浮现出古代劳动人民修筑长城的悲壮图景。成千上万的劳工,蓬头垢面,光着脊背,抬条石,挑砖块,砌城墙啊!这万里长城就是他们用血汗和智慧建筑起来的。我们的祖先是多么的伟大啊!我们为有长城这世界历史上的奇迹而骄傲,更为有创造奇迹的炎黄子孙而自豪。我们的祖先在科学技术落后的时代能够创造奇迹,作为二十一世纪的主人,我们一定要创造出更为辉煌的业绩,为万里长城添彩,使东方巨龙腾飞,让伟大祖国更加繁荣富强。