今天我读了一本自己认为很不错的书,这本书的名字叫做《笑猫日记——一个黑色的下午》,这本书主要写得是一天下午发生地震后的故事,在读书的过程中我学到了许多关于地震救援的知识,也被故事中发生的感人的事感动了。
故事中,在一场地震发生时,笑猫被一个石块砸中昏倒了,当他醒来后发现自己和家人走散了,于是他就踏上了寻找妻子和三个宝宝的路。在寻找家人的路上,他遇到了好朋友“鹩哥”,然后热心肠了“鹩哥”就四处帮笑猫打探家人的消息,最后终于黄天不负有心人,他终于找到了自己的妻子和三个宝宝,他的妻子是在一座庙宇中找到的,当时他的妻子正在敲响一座古钟为因地震而身陷苦难的人民祈福;他的孩子“二丫”是在一座废墟找到的,他的大儿子“胖头”被找到的时候正在配合搜救犬救人,他的小儿子“三宝”被找到的时候正在给国宝大熊猫“爱爱”找寻食物。在寻找家人的过程中笑猫还救助了其他一些人。
另外还有两个段落让我特别感动,第一段是搜救员在废墟中找到了一个死去的母亲,当时她的怀里紧紧的护着一个活着的婴儿,她还给孩子留下了一张字条:“如果你能活下去,你要记住妈妈爱你!”第二段是一只名字叫“公爵”的搜救犬,它在搜求的过程中被一根钢筋刺透了胸膛,它的主人为了减少它的痛苦,留着眼泪用枪结束了“公爵”的生命,这只搜救犬当时已经救出了三十七个人。
这本书中还有许多感人的故事情节,在书中我看到了父爱,看到了母爱,感受到了爱的极限。