昨天,我读完了曹文轩所著的《根鸟》,里面的内容让我流连忘返,直到今天还不肯忘记呢!
这本书主要讲小小年纪又天真的根鸟,在一只白色的鹰身上拿到了一张求救的布条,他很快就相信了,并告别了单身的父亲,去西边寻找那个被困的人。一路上他去了很多地方,也过了好几年,他去了四个地方,青塔、鬼谷、米溪、莺店,遇到了形形色色的事,尝遍了酸甜苦辣。
在青塔中,根鸟认识了天真而又年龄很大的板金,两人很投机,但最后还是分开了,因为根鸟在途中生病了,而板金又急于上路,便把根鸟托付给一个老奶奶就走了。可当根鸟正拿着砍树的钱准备买一匹马时,却被骗走了所有钱,还被打晕了,醒来后发现竟在一所寺庙里,里面的老僧人给了他一匹白马,就再也没有出现过。
离开青塔后根鸟又被骗了,这次他被骗到鬼谷里去挖矿,历尽艰辛的他在独眼巫师的帮助下逃离了,但度过危机下,他想家乡了。便一路狂奔回家,结果在家乡没过几日父亲死了,于是又去西边救人。路上,他遇到了秋蔓,秋蔓在根鸟的帮助下回到了家,原来,秋蔓是一个千金大小姐,有千金财富,而且秋蔓的父母也想让根鸟做杜家的养子,于是根鸟就留了下来,却因梦中遇到被困的人,便拿着搬米得的钱和衣服上路了。
过惯了富裕生活的根鸟在莺店里变得颓废了……
每个人都一样,当有了帮助别人的欲望而付出了高尚的行动时,那心灵也会变得纯洁!