——读《放手游戏 发现儿童》有感 李家巷中心幼儿园 汪小敏 我们都知道放手让孩子玩一直是中国幼儿教育中过不去的一道坎,“放手游戏,发现儿童”一直我们追寻学前教育真谛的逻辑起点,安吉游戏创始人、安吉幼儿教育研究中心主任程学琴老师没有用多华丽言语描绘“安吉游戏”,仅是平静、真诚的描述这么多年的历程,整本书如书名一样始终围绕《放手游戏,发现儿童》这个点开展。
却看得我热泪盈眶,安吉游戏,它做到了中国这么多年以来第一个被全国幼教熟知,同时成功的将安吉游戏输出国外。“安吉游戏”这一路走得太不容易了。
一、放手,还孩子快乐的童年
安吉游戏以爱、冒险、投入、喜悦、反思这 5 个关键词为准则,不断为儿童的真游戏和真学习创造条件,把真游戏还给儿童,让幼儿在自主、自由的真游戏中,获得经验、形成想法、表达见解、完善规则、不断挑战,从而达到自身最大的潜能,而老师主要是要做好最基本的安全监护。
案例:
12 月“——丨丨”为孩子们敞开怀抱,孩子们投入其中玩得不亦乐乎,睦宁正从梯子上爬下来准备往长条板上踩过去,我发现长条板与梯子之间的链接并没有完全固定,木板悬悬的架在阶梯上,有很大可能会发生幼儿坠落受伤的情况,可如何介入却成了难题,但作为老师,幼儿的安全容不得一点意外, 于是,我轻声问睦宁:“睦宁,这块板有没有放好呀?” 睦宁:“有啊,放好了呢!” 我提出疑问:“真的吗?” 睦宁:“真的放好了,很安全的!” 听到睦宁很自信的跟我说“很安全”的,我评估了下梯子的高度,不是很高,于是,我立刻停止了自己的行为,睦宁也很幸运的通过了这座摇摇欲坠的“危桥”。
幼儿喜欢游戏,作为教师我们允许游戏的成功或失败,允许孩子冒险与尝试。
我们教师是追随孩子的观察者、记录者、支持者,做到:“最大程度的放手,最小程度的介入。” 二、游戏,点亮孩子的生命
“安吉游戏”是一场以“让游戏点亮儿童的生命”为信念的游戏革命,强调把游戏的自主权还给幼儿。
案例:
11 月,孩子们在“挖时刻”造了一座滑滑梯,在经过了糖宝“鞋子风波”后,怎样才能使东西不掉进轮胎,小朋友也可以站在上面呢? 高高和元宝提出了疑惑,他们看到胡梓旭把“宝石”和沙子倒在轮胎里,堆得像坐宝山,元宝跑过去踩在上面,他没有掉下去,高高马上说到:“我们一起把沙子倒在轮胎里面,加一点水,这样就变成水泥了。”两个人叫来了许多小朋友,铲子、水桶、推车一应俱全,终于在一个星期后,他们把轮胎里面用沙子填的实实的,轮胎架起来的台阶再也不会有东西掉进去了。
子珺说:“看,我踩上去也不会掉下去了。” 元宝:“我还可以在上面跳哎!” 游戏即生长,我们可能惊叹于孩子在单次游戏中展现出解决问题的能力,惊叹于他们的坚持,这几个孩子仿佛带着使命,投入、坚持,非常的不可思议!
三、 让孩子的成长像呼吸一样自然
游戏在每个人的生活中扮演着重要的角色,对于幼儿来说,游戏是他们用天真的心灵、纯粹的方式去感受世界的途径,安吉游戏给孩子们带来了快乐,我被孩子们在游戏中的状态感动,他们专注、喜悦,在自主自发中得到学习与发展,在探索过程中体验合作与分享,在游戏冒险中收获勇敢与自信。
看完《放手游戏,发现儿童》,作为一名普通的幼儿园老师,感谢承载着无限可能的安吉游戏,让我看见儿童,看见自己!
大道至简,无为而为,这可能就是安吉游戏的魅力吧!