《有梦才有远方》读后感(扩展
——有梦才有远方阅读答案
有梦才有远方阅读答案1
《有梦才有远方》阅读原文
雪野茫茫,你知道一棵小草的梦吗?寒冷孤寂中,她怀抱一个信念取暖,等到春归大地时,她就会以两片绿叶问候春天,而那两片绿叶,就是曾经在雪地下轻轻的梦呓。
候鸟南飞,征途迢迢。她的梦呢?在远方,在视野里,那是南方湛蓝的大海。她很累很累,但依然往前奋飞,因为梦又赐给她一对翅膀。
窗前托腮的少女,你是想做一朵云的诗,还是做一只蝶的画?
风中奔跑的翩翩少年,你是想做一只鹰,与天比高?还是做一条壮阔的长河,为大地抒怀?
我喜欢做梦。梦让我看到窗外的阳光,梦让我看到天边的彩霞;梦给我不变的召唤与步伐,梦引我去追逐一个又一个目标。
1952年,一个叫查克·贝瑞的美国青年,做了这么一个梦:超越贝多芬!并把这个消息告诉柴科夫斯基。
多年以后,他成功了,成为摇滚音乐的奠基人之一。梦赋予他豪迈的宣言,梦也引领他走向光明的大道。梦启发了他的初心,他则用成功证明了梦的真实与壮美——因为有了梦才有梦想:有了梦想,才有了理想;有了理想,才有为理想而奋斗的人生历程。
没有泪水的人,他的眼睛是干涸的;没有梦的人,他的夜晚是黑暗的。
太阳总在有梦的地方升起;月亮也总在有梦的地方朦胧。梦是永恒的微笑,使你的心灵永远充满激情,使你的双眼永远澄澈明亮。
世界的万花筒散发着诱人的清香,未来的天空也传来迷人的歌唱。我们整装待发,用美梦打扮,从实干开始。等到我们抵达秋天的果园,轻轻地擦去夏天留在我们脸上的汗水与灰尘时,我们就可以听得见曾经对春天说过的那句话:美梦成真!
《有梦才有远方》阅读题目
1.文章最后一句中的“秋天的果园”指的是。
A.真实的果园
B.作者想象的可以采摘果子的果园
C.成功之后的硕果累累的果园,比喻的说法
2.文中列举查克·贝瑞的例子有什么作用?
A.没有实际作用,只是增加了文章阅读的趣味
B.用实际的例子证明有梦才有远方的道理
C.证明了他超越了贝多芬
3.找出文中最能够诠释文题“有梦才有远方”的句子。
《有梦才有远方》阅读答案
1.C
2.B
3.答:因为有了梦才有梦想:有了梦想,才有了理想;有了理想,才有为理想而奋斗的人生历程。