有梦才有远方作文
寒假里,我去图书馆借了一本书,书名叫作《有梦就有远方》。当我一看到这个书名就认为这书中内容一定是十分令人寻味的,果真,当我津津有味读书的同时,我也从中得到了不少的收获,自己明白了不少的人生道理,学到了不少有用的知识。首先,这本书分为了7个部分,每个部分的中心思想都不同,在每个不同地方,都有几篇文章,这些文章的情感丰富、文字细腻、用词优美。
如:《信念》这篇文章,主要讲了两个事例:
一、有一个病人想当一棵萧瑟的树,最后一片叶子掉下的时候,便是他生命的结束,可那片叶子不落,直到他完全康复。
二、在一片沙漠中,一支探险队正在跋涉,而口渴如焚的队员们没有了水,这时队长说,这还有一壶水,但在穿越出沙漠之前,谁也不能喝,终于,探险队员们挣脱了死亡,穿越了沙漠,他们喜极而泣,这时想到了那壶水救了他们的命,可当拧开壶盖时,却是一壶沙。我读完了这个故事明白了,树叶给了病人活下来的信念,水给了探险队员们穿越沙漠的信念。原来一个人做事信念是如此的重要。联系到我自己,我刚开始学游泳时,自己很怕水,每次下水后多多少少会被水呛着,可是我对自己说一定要学会游泳,通过这种信念我终于学会了游泳。
这篇文章给了我启发,让我明白了信念的重要性。然而,还有许多的文章诸如此类,出现在这本书中。
这本书给了我不小的收获,这缤纷的文字散发着馨香的人文气息,蕴藏着深厚的人文底蕴,实在是引人入胜,发人深省。