《向着明亮远方》读后感
漫漫暑假中,我阅读了一本令我受益匪浅的书:《向着明亮远方》。
书中的主角是沈楠,她每次考试都不能成功,她总是不能跨过考试这一关卡。她妈妈无时无刻盯着楠楠,不是做题,就是参加补习班。她的好朋友考进好中学那么容易,而她……坎坷的升学考试磨炼了她不断放弃、坦然接受失败的性格。
看完整本书,我似乎也成了主角,和她一起喜怒哀乐。其实成长也是一段坎坷的旅途,有失败,有快乐,有委屈等等。没有失败,哪能磨炼出在山腰盛开的一朵坚强的小花!不经历风雨哪能见彩虹,书中的主角楠楠经历过一次又一次的失败,终于慢慢成长为山腰的一株小苗。坑坑洼洼的路在你面前,而你只能走这条路,那请让我们像后来的沈楠一样,勇敢大步地跨过去吧!跨不成功,那就再来一次,直到成功为止。不过失败与成功,只要我们努力了,就能意外地收获——我们成长了!跨过一步,也许雾霾消失。但只要有着坚定的信念,就会到达人生巅峰!在成长的过程中,有什么事情我们能改变呢?我们坚定地走,绝不回头,不管陷入沼泽,不管身上遍体鳞伤,也能走出自己的风景!
谁的成长不坑坑洼洼呢?我的成长旅途中,也经常面临失败。三年级时,我的作文登报了!这是多么突然而又兴奋的事情啊!小小的我却以为这已经是高峰了。慢慢地,老师说我的字迹变得马虎了,家长说我的态度不够认真了。我得意忘形时,却不能静下心反省,直到那天晚上——开家长会时,第一名不是我,第二名也不是我,第三第四更不是我,目光渐渐往下移,自己退步了几十个名次。我终于懂了——这只是小小的一份荣誉,并不代表这是最高峰。
成长等于坎坷的旅途,是我读《向着明亮远方》的感受。也许只有大步向前,永不放弃,才能找到属于自己的一片风景!