《向着明亮远方》读后感
今年暑假,我读了好些书,但让我印象深刻内心深受触动的是庞婕蕾创作的《向着明亮远大》这本书用清新的笔调讲述了一个个扣人心弦的孩子的成长故事,特别是这段话,更让我读完之后爱不释手,“懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放。”这句话写出了孩子们成长过程的懵懂与期许。
这本书的主人公是一个年仅12岁的女孩,名叫沈楠,是一个成绩**的学生,她要面掐着即,将毕业的一年。一一年中,她的妈妈为了使她的成绩能有所提高而辞职在家专心照顾她,让她全身心地投入小学毕业班的学习。就这样,一个又一个酸甜苦辣妁故事、接二连三地发生了。她开始与补习班、试卷打交道,渐渐地跟自己的好朋友疏远了,和自己的妈妈相处得也不愉快,妈妈的眼里只有成绩,说别人的孩子都比她强,当每次成绩出来后,妈妈对她的成绩很不满意,为此 ;她们母女俩还吵架了,沈楠的心就像被箭射穿了一样,不停地淌血,伤心地暗自流泪。她感觉自己像个机器人,但是为了成为妈最理想的“牛娃”,为了自己的明亮远方,她不得不放弃自己最喜欢的舞蹈和书法,开始认真地学习,却徒劳无功。她就像是水性不佳的人;任凭自己怎么努力地游,却怎么也游不到对岸,只是一上一下,在水中沉浮。即使面对一次又一次的失败,沈楠也从未退缩,她相信,只要自己坚持努力,坚信自己心中的信念,向着明亮的远方前进,永不退缩,不管自己考得好不好,都能找到属于自己的一片天地、一处风景。
读完这本书后,我的内心深受触动了,我觉得沈楠就是我,我就是沈楠,这本书写出了现代学生的心声。在现实生活中,我的妈妈对我虽没有像沈楠的妈妈那样严厉和苛刻,但是对于我的成绩,妈妈还是很在乎,也给我施加了一些压力,有时我会被这无形的压力压得喘不过气来。我希望天下的父母们都能多体谅自己的孩子,因为我们都有在努力,都有在为自己加油,就像书中说的最后一句话:当遇到困难和难题时,不要绝望,要相信自己,那些以为走不出的低谷和绝望,或许只是一时的灰暗和阴霾,你还有千山万水要走,你要做的就是继续努力前行,相信时间,相信自己,终将可以走向明亮远方,最终会找到属于自己的风景。
向前走,不退缩。只要肯努力,光明和成功必将属于你。