完美,不一定十全十美。拥有,失去,会带来不一样的感受,当你拥有某种物品时,你是否会珍惜?当你失去它时,你又会怎么想?
故事大致讲了一个缺了一角的小圆片,它因着自己的不圆满,生活就很失落和伤心,于是就决定去寻找自己失落的那一角,历经千辛万苦,终于找到了合适的一角,可它同时明白了道理,轻轻放下角,从容地走了。
虽然故事的最后并没有教条地告诉我们小圆片悟出的道理是什么,任凭读者自己想象。我慢慢悟出的就是完美,并一定就是说最好,可能会失去些自己并没有意识到的什么,就像小圆片那样,不缺少什么,可是它却再也不能歌唱了,失去了动人的歌喉。残缺,不一定不完美,可能是另一种完美,就像小圆片,少了一个角,却拥有动人的歌喉,拥有朋友小虫、小花、蝴蝶,更重要的是,它拥有快乐,这才是生命生活的真谛!因为有了目标,生活才能真实和快乐!
乔布斯说:“每个人都是上帝咬过一口的苹果,或许追求理想完美的同时,我们更应该感受生活中无处不在的美好。生命的意义在于过程,经历就是收获,收获就是快乐。