“一个人要得到一个快乐的生命,就先要有快乐的思想;要有一个旺盛的生命,就先要有旺盛的思想;要有一个充满慈爱的生命,就先要有充满慈爱的思想。”
这句话是散文作家林清玄讲的,也是这本书中的一个片段。《林清玄散文集》里,作者似乎并没有用多少华丽的语句来装饰着文章,而是采用质朴和淡雅的言语来谱写每一个充满哲理的小故事。
在《林清玄散文集中》有一些文章都采用了借物喻人的手法,但令我最难忘的是枯萎的桃花心木那篇故事。在作者的乡下老家前,有一块种着桃花心木的树苗的地,而种树的人却总隔几天才来浇水,来的天数也没规则,并且浇水量也有时多,有时少。令作者感到很奇怪,结果一问才知道,原来是若总是为桃花心木浇水,就会产生依赖性,很难成为百年大树,只有模仿老天,没有规则地下雨、浇水,才能让树苗在不确定中寻找水源,拼命扎根成大树。这虽然是一位种树者的经验之谈,但是,对作者而言,桃花心木与人一样,在不确定中生活、成长,才能经得起生命的考验,养成独立自主的心,不会再依赖别人,就像那句话,不经历风雨,怎么见彩虹?
“燕雀安知鸿鹄之志”,这句古语让我想到了心里的天鹅这篇让我记忆深刻的故事。在欧洲中古世纪的贵族,因为喜欢天鹅的姿态,而用三种方法,来使得天鹅无法飞翔,将他们关在庄园里,来炫耀自己的财富与品位。久而久之,天鹅们忘记了自己也会飞翔,那句“燕雀安知鸿鹄之志”也成为了一种讽刺,天鹅由于人们的私心,变成了不能飞翔的鸟儿。
作者林清玄笔下一篇篇的感人故事,都触动人心,令我回味无穷。其实我认为作者只是在描述着四种“心”,天真的心,纯善的心,美好的心和庄严的心。每当我读到林清玄的散文都会有一股神奇之处,它能让我的心平静下来,就如天真的心,看到天真这二字,就会联想到儿童像白纸般的单纯无邪,在书中,作者用天真的想法来描写一个个平凡的故事:软枝杨桃、神来之笔……而纯善的心描绘的是那些无知,可怜的生物,因为人类的私心而被失去往日的风貌的一些故事。其余美好的心和庄严的心都是以一位单纯的孩子的思想来描写每一个感人的文章。认真地细细品读着书中有关于动、植物、社会,人们的一些形形色色的故事。