《花》散文读后感
最近看了一本叫《毕淑敏散文集》。里面的每一个小故事都与事实相连接,对我有很大的启迪。虽然每一篇故事的字数不多,也不是很长,但都对我们进行了很好的教育,让人意味深长,回味无穷。
有的故事教育我们怎样懂得感恩,有的端正我们认识错误的态度,有的就告诉我们怎样做人……其中有几篇我记得很清楚,印象特别深:《青虫之爱》讲的是有一个妈妈,她从小就特别怕虫子,对虫子高度敏感,但有一次她抱着自己的孩子在公园里玩,小孩从妈妈的头发上拿下一个毛毛虫,放在手上玩。她第一反应就是像以前一样要昏倒,但因手里抱着孩子,为了不让孩子摔倒和受惊吓,她硬撑着没有倒下,这是她第一次这么近观赏虫子,也是第一次把虫子捏在手上。这是爱的力量在支撑着她,爱的力量是无穷的,也是伟大的。
还有一个故事《提醒幸福》,让我明白幸福不一定就是得到一大笔钱或是得到什么贵重的礼物,贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸……这都是千金难买的。幸福啊,像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石,在凄凉中愈发熠熠夺目。幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……它们都酷似幸福,但它们并不等于幸福。幸福会借着它们的衣服,袅袅婷婷而来,走得近了,揭去帷幔,才发觉它有钢铁般的内核。幸福有时会很短暂,不像苦难似的笼罩天空。如果把人生的苦难和幸福分置天平两端,苦难很大,幸福可能只是一块小小的矿石,但指针一定会像幸福这边倾斜,因为它是有生命的黄金。
一篇篇小故事串成一张知识的网,蕴含着深刻的哲理,给人以启迪。人生在世就要活得愉快、幸福。不要为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较而闹得家庭不和睦或工作不愉快。常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心里就不知不觉暖洋洋、亮堂堂。
妈妈话语:昨天开学了,今天正式上课,吃吃玩玩睡睡的日子再一次告一段落。,寒假里老师布置写两篇读后感,这两天不算很忙就抽空传上博客。垚垚对写博的兴趣不是很大,因此打字传博的任务就落实到垚妈的身上(义不容辞啊!)。
刚看到这篇读后感时就发现水平不同凡响,比起上一篇就好像出自两个手笔,不用想就能知道一二,肯定是摘抄了文章中的一小部分,果不其然。其实抄袭并不可耻,如果能够铭记在心为我所用,那就是读书的正真所求,希望垚垚同学能够多多看书充实自己,达到下笔如有神的境界哦!