人生三境的作文
所谓的人生其实就是由最开始的生人慢慢的融入了个人的生活。每个人在经历人生这个漫的过程时,都会产生三种境界“净、竟、静”。
人之初、性本善,其实说的就是一个“净”。每个人出生以后,他都是天真无邪的,即他的心是清净的、没有牵挂的。要不人们怎么会常说童言无忌;即是说只要是小孩子说的话,大人们都不会有所顾虑的。此种“净”界一般是指而立之年之前。
而“竟”界一般是指而立之年到一个甲子之间。从“净”界到“竟”界可谓是历程非常复杂!首先,这种境界之间的转换是建立在时间的"基础之上,用通俗的话讲就是一个人随着时间变化也会相应的发生变化;当然,这种变化的大小是因人而异的。那为什么在人生的历程种会伴随着境界之间的相互转化呢?这是由于人的思想有了变化,它会产生心动决定行动这种效应。在境界相互转换时我们应注意这种境界转换后所产生的能量。人的能量分为正能量和负能量;说到这里,我得给大家讲一个关于这方面的故事。那是很久很久以前,刚刚经过战乱之后陈国非常的贫穷,处处是废墟和流离失所的国民。在陈国的武功县有这么一户姓王的,王老伯家里有两个儿子,长子王牡畞(mu),次子王蠈(zei);由于国家刚刚经历了战争家里一贫如洗,就因为家里贫穷,王蠈选择去偷去抢,在王蠈被捕前,他已是陈国武功县出了名的斗云山山大王,烧杀抢掠无恶不作,说白了就是一个十恶不赦的强盗,给当地的老百姓和官府带来了很大的损失,这就是我所说的负能量;而同样是因为贫穷,长子王畞选择了考取功名,经过三次的落榜,王畞依然不放弃,终于在自己四十八时考上了,并当了大官,为陈国做了许多的好事,同样是因为贫穷,唯有考取功名才能拯救自己,这就是一种正能量。
所以,在我们的境界发生转换时,必须选好、选对参考物来指领我们的人生。
人生中大半辈子我们都在“竟”界中奋斗、追求、徘徊、彷徨,不知不觉时光轴已转过一个甲子,我们便来到了人生中最后的一个境界--“静”界。人的后半生不应再有徘徊、彷徨,因为时间已经不允许我们那样做了!我们能做的就是让自己的人生尽量能画一个完美的句号,让自己悄悄的来,静静的走。对于前半生的事,好的方面要继续发扬,不足的方面要勇于改正,这样便是善莫大焉!
人生无悔时,把谈“净--竟--静”还真别有一番滋味!