首先将对牛弹琴的故事做了详细的描述;接着介绍了史铁生的小说《命若琴弦》。阮籍的《咏怀诗》,《琴史》中罗列的七忌;白居易的《清夜琴兴》等。
作者总结了:与琴相关的一切都是清洁的、寂寥的、含蓄的、典雅的,唯有如此,才能获得生命的感悟和宇宙的通灵。
最后一个后记,感悟生活智慧—对话泽道法师
作者通过和泽道法师(武夷山天心永乐禅寺住持)的对话,一问一答来阐述写此书的缘起目的及生活的思考。
万物有灵,如果我们用生命去滋养,就会遇见生命所对应的信息。有时候感觉总有一颗看不见的心会默默关注我,帮助我,让我摆脱烦扰。所以我满心感恩,能够遇上这么一本书,给我一些启迪,让我以后吃饭可以嚼出香,喝茶可以品出醇,所有的努力和追求可以无悔。