《无梦之境》读后感1
未来的人儿自个儿取得名字都那么随意的吗哈哈?
虽然是本名曰科幻的小说,但是现实的痕迹依然浓重,好些时候都好像能够看到作者的影子:单身家庭、练琴压迫、黄昏收集者……
写未来映射的其实也是现在:眼机的虚拟社交功能让人类之间的情感变得同样虚拟就像当下网络媒体给人际交往中带来的隔绝;前喻式、并喻式、后喻式的基因选择方式实际上存在在每个个体身上,只是影响多少的不同;高楼大厦的林立一直是城市化的标志,在作品里也多次出现对它们冰冷的描述;环境的破坏直到剩下“瓦尔登湖纪念园”唯一一片净土也是环境的警示……
一如既往冼练的文字,我想作为读者,我是愿意跟随以男性视角的主角苏铁的脚步,去看一看未来的界是怎样模样,尽管不免失落,世界还是这般沮丧,还是被生而为人的各种束缚揪扯地无所适从……
无梦之境,梦亦已是现实。
七堇年的作品于我可以说是一种情节,是继杨红樱在儿童时期启蒙文字热爱之后更为深沉的一笔。初中时光里有《被窝是青春的坟墓》、《澜本嫁衣》、《大地之灯》的陪伴……