《人生三境》读后感
《人生三境》通过历史故事、寓言作品、神话传说、文学创作和现实生活中取材,深入浅出的阐释了“人生三境”中蕴含的作者对生活的智慧与思考。
人生不可能总是一帆风顺,总会遇到一些困难与挫折,低下头来,沉住气,冷静的思考分析面对的问题,坚定理想信念,做最坏的打算,尽最大的努力,努力找到解决办法,并把这次挫折的教育记牢,为自己积累人生经验。在困难与挫折中学会正视自己,重新鼓起勇气向前进,唯有笨鸟先飞,付出比他人更多的努力,才能获得属于自己的胜利。这个世界充满了各种各样的诱惑,像金钱、地位、名誉、权力等等,无处不在。诱惑可以使人迷失方向,掉入生活的深渊中。我读过这样一则故事:某大公司准备以高薪雇用一名小车司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者。主考官问他们:“悬崖边有块金子,你们开车去取,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”第一位说“两米。”第二位有把握地说“半米。”而第三位说“我会尽量远离悬崖,愈远愈好”。结果这家公司录取了第三位。这则故事告诉我们,面对金子或者是面对诱惑,首先要考虑的是与之相对应的后果,是否是自己能够承担的。故事中的第三位知道,离悬崖越近,他的生命受到的威胁就越大,相比生命的可贵,金子显得微不足道,拿生命去冒险,去取金子太不值得了。用定力抵制住诱惑,虽可能会落寞一时,却能幸福一生。想要成功就一定要能够耐得住寂寞,想要幸福,就一定要能够经得起诱惑。
看得透人、想得开事,这是为人处世的"智慧。在社会人际交往中,只有学会从细微小事中了解他人的个性、心理,看明白周围的人和事,才能在人际交往中得心应手,处变不惊。人在想得开的时候,心灵之门也便随之打开,什么都能看得清楚,人生的是是非非便能解开,才能获得快乐与幸福。常规情况下,看待同一件事情,不同的人有不同的看法,你改变不了这个世界,不如改变自己去适应这个世界,积极地投入,坦然面对,目光盯着光明的远方,生命则会处于一种开放和旺盛的状态。经得起“沉”的人,“浮”起来后生命力才强。