《人生》读后感
读完之后,觉得这确实是一本好书,所以写点读后感,也推荐给你。
合上书,开始有点意识流起来。最快闪现的就只有两个字:定位!因为这两个字无数次在书中提到,我觉得这本书的命名和内容就是一个很好的“定位”案例。
然后便想到:定位即自知,自知者明。又想起了《孙子·谋攻》:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。《谋攻》中其实也蕴含了定位的思想,当面对一场挑战或一场竞争,正确分析敌我的优势和劣势,扬长避短,这样获得胜利的概率就大些。所以说:夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。
定位,这是每个组织机构,个人都需要的,在扩大说万事万物都需要定位。
定位其实就是定义的近义词。自然哲学中对万物做了定义,才可以让我们更系统和科学地探究自然万物;企业对产品有了好的定位,这样才可以引导消费者购买产品;*给自己一个合理的定位,这样才可以更好的执行职能;个人也学要定位,在生活中不要信誓旦旦好高骛远,先定位再努力寻求下一个定位。
这是一本营销类书籍,书中传授了许多技巧,比如:如何产品命名,如何抢占消费者心智,如何建立品牌和品牌外延……但我想记得这些技巧是没有什么用处,书中也介绍了不少的案例,归纳到一起就是:定位成功了,它成功了;定位失败了,它失败了。这样的案例分析似乎太千篇一律和片面化了。
看完之后,总结了一个公式:营销=心理+沟通+销售。(1)“心理”就是分析针对消费群体和相关群体的心理分析,需要了解“产品接收者”的需求和行为心理,然后是有目的合理的定位;(2)“沟通”即信息传播,不同的媒介去告诉潜在的客户群体我的产品可以满足你的需求,这是个“一对多”的信息传递过程,需要树立的是一种公信力;(3)“销售”是一个“一对一”的信息传递,意味着离成功不远了,这个过程更多的是一些谈判技巧,合作模式等等上的事情。……营销技巧很多,4P、4C应该是比较有名的,不过,这也只是技巧,一种思维的框图。营销归结起来,它的首要任务就是对消费群体的需求探究。
还没有在公司工作过,凭空想象,我觉得作为一个运营部门,这三者是最关键的,也是工作的主职。所以,我们要有市场部调研市场,分析消费者心理和市场,制定销售方案,跟进和协助销售;还要有销售部负责与客户“一对一”的谈判,促成交易。
但是,营销的概念应该是一个系统,整体的概念。如果要起决定性作用,是要整个企业上下统一营销战略和理念。它内在的要求就是“产品的发送端”是一个系统的整体。“整合营销”貌似是时下一个挺时髦的词。
在知识社会,掌握知识和技术就是核心竞争力。在信息膨胀的社会,聚散为整化繁为简就是战略。在自由主义的社会里,拥有个性比拥有共性更加突出。