本书和《一个叫欧维的男人决定去死》出自同一个作者,都是瑞典作家弗雷德里克·巴克曼所著,故事情节紧跟《外婆的道歉信》。如果你没有读过《清单人生》,我极力推荐你读一读,我保证你会爱上这个古怪别扭的老人,因为她实在是太可爱了。当她夸奖别人的发型时,会说:“您的额头非常宽,剪这么短的发型需要很大的勇气。”;当别人递给她一杯用塑料杯装的咖啡时,她会责怪对方竟然不给她杯垫。关键是,她完全没有意识到这会得罪人!
叉子、刀子、勺子。就得按照顺序来
布里特˙玛丽是那种你能想象到的最无趣的63岁女人,她的生活是一成不变的,6点准时起床,12点必须用餐,只用菲克新牌的清洁剂,从未单独出过门。因为她相信,只要什么都不变,生活就能永远持续下去。
故事从布里特˙玛丽离开丈夫肯特,到劳动就业办公室寻找一份工作开始。几十年“为家庭工作”的她,找工作的原因竟然只是担心没有丈夫、没有孩子的自己,如果没有工作的话,哪天死在家里也没有人发现。几周过后,让邻居闻到尸体腐烂的怪味,那样很不“体面”。
布里特˙玛丽从小就是姐姐的跟屁虫,习惯了当姐姐的背景。性格没有姐姐活泼,不像姐姐那样有想做的事情。因为姐姐将来注定要精通外面的世界,所以布里特˙玛丽就想象自己擅长各种家里的事。假如你有一个能真正看到你的姐姐,还需要什么别的东西呢?在姐姐因车祸去世之前,她为了姐姐而活。结婚之前,她为了照顾父母而活。发现丈夫的不忠之前,她为丈夫和家庭而活。她似乎从来没有为自己活过。
布里特˙玛丽的人生充满了各种清单,看似井井有条,但这一条条要做的事情,却不能拼凑出布里特˙玛丽自己的生活。等到她不为别人而活了,才发现自己人生的清单空空如也。
布里特˙玛丽,六十三岁,没有自己的生活。
我年纪大了,不适合去巴黎了“巴黎年纪多大?”
我们常常能听到“我XX岁了,已经过了学某个事物最好的年龄,来不及了”“我XX岁了,该回归正常的生活,不能在任性地追梦了”“我XX岁了,已经没办法再做出改变,我的人生就这样了”这可太奇怪了,倘若每个人都该在特定的时间做特定的事情,每个人的人生轨迹都一样,那这个世界也太无聊乏味了。年龄不是限制,年龄也不是借口,你可以做任何选择与尝试,漫漫人生,不要过早地就给自己的人生下结论。
布里特˙玛丽内向胆怯,渴望改变却不敢改变。她的生活严格遵循一张张事先制定的清单,她甚至有一张记录所有清单的总清单。然而在博格的日子,没有菲克新牌的清洁剂,不能准点吃饭,一群野孩子、小混混、酒鬼和一只老鼠将她的生活搅得鸡犬不宁,人生却在失控中获得了新的选择和新的期待。
故事结尾,我不禁猜想,布里特˙玛丽是会敲响肯特的门,选择和曾经出轨的丈夫重修旧好,回归以往一成不变的日子;还是会敲响斯文的门,选择这个朴实的男人,留在博格开始“失控”的新生活。我不知道她最终的选择是什么,但是可以确定的是:布里特˙玛丽第一次为自己做出了选择!
“人生有一种艰难,是舍弃无比熟悉的生活,重新开始。”任何改变和选择都是艰难的,但是正因为这种艰难,“重新开始”才如此的值得庆祝。
布里特˙玛丽,六十三岁,出发去“巴黎”。