《人生三境》读后感
仔细地读了一遍《人生三境》后,我不禁被作者幽默而又诚恳的语言所感染,在这语言的背后,闪烁着作者对生活的智慧与思考。
人的一生不可能是一帆风顺的,总会遇到无数的艰难险阻,而我们又无法回避。就像有的同学在小学、初中成绩十分优异,进入到高中后突然发现自己在这个强手如林的世界中是多么的渺小与微不足道。这时的人,会陷入消极与倦怠,原因是自己的心理落差实在是太大了。懂得如何面对的人就会正视自己,正视挫折,重新鼓起勇气,因为他们知道,如果再沉沦下去,自己最终会换来彻底的失败,唯有笨鸟先飞,付出比别人更多的努力,才有可能在手中获得胜利。
但仅仅懂得这个道理也很难让人有足够的力量去克服困难。想要摆脱逆境,我认为最重要的是应该拥有一个崇高理想和坚定的信念。只有你的理想崇高了,你的目光才不会短浅,你才不容易被一时的困难所遮蔽。只有信念坚定了,你才会有足够的勇气来面对困境,才有足够的力量走出困境。目光短浅的人是很难有所作为,就是因为他太容易被蒙蔽和动摇了,只能看见眼前的利益,看不到未来,这样的人很难摆脱逆境。所以想要摆脱逆境,拥有一个远大的理想是十分重要的。
关于顺境,我想每个人都喜欢顺境,在顺境之中,我们可以不必哀叹,现实的残酷,不必抱怨命运的不公,更不必品尝失败的苦痛,但我们不能忘记这句名言“祸兮,福之所;福兮,祸之所伏。”人在享受顺境时,更需要保持清醒的头脑,不能变的不思进取。如果一个人在顺境中懈怠了,放弃了奋斗,放弃了追求,那么人生的价值和意义也就不复存在了。
如果想让自己不迷失在顺境中的话,崇高的理想仍然是不可缺少的,只有这样,人才能不轻易地满足于自己所获得的一点小成绩,才会永不放弃去追求。
所以,无论是逆境还是顺境,只要你的理想足够远大,眼前的迷雾将不会将你遮蔽,因为你所能看到的是迷雾后面一直指引着你的那一盏明灯。