我并非是一个多么孝顺懂事的孩子,这一点,妈妈印象最深刻。每年的八月二十日,是妈妈的生日。那年我和大多数的子女一样把妈妈的生日抛之脑后,尽管妈妈多次暗示我还是想不起来。当我得知那天是妈妈的生日时已经是一个礼拜后了。我的内疚懊恼换来了妈妈的宽容谅解。那一刻,我理解了妈妈无私的爱,也懂得了感恩。我要用点滴真切的行动来表达感恩。为了第二年为妈妈过一个幸福快乐不再缺憾的生日,我把日期圈在台历上,并准备了一个表面空空如也里面却装满了单纯的感恩的储钱罐。
放进里面的第一笔钱是一个五角的硬币,是我攒了半个月的废旧物品换来的。第二笔钱是刚从学校宣传部领回的十元稿费,在阳光的照射下,似乎还散发出汗水的光芒。第三笔钱是姥爷给我的压岁钱,虽然这二百元对我来说无疑是巨大的诱惑,但我还是毫不犹豫地将它放进储钱罐。第四笔钱是一角的硬币,我少吃了一块奶糖。第五笔钱是两元,早餐我少喝了一杯豆浆。第六笔钱是十五元,我成功坚持帮邻居照看了一下午小孩。第七笔钱是三十六元,我“戒掉”了每次考试考好要去吃铁板烧庆祝的习惯。第八笔,第九笔——————从一角两角到三元五元,从二十三十到一百多元,每一个硬币,每一张人民币无论面值大小,都饱含着我辛勤的付出和对妈妈真挚的感恩。