2022《给班主任101条建议》读后感(完整文档)
假期里拜读了《给班主任的 101 条建议》,一个个闪烁着教学智慧的案例让我受益匪浅,也刷新了我的教育教学理念。书中用了很多的事例和体会,把枯燥的教育学、心理学的基本观点阐述得生动、明白,读起来令人倍感亲切、深受启发。
班主任肩负着建班育人的重任,做班主任的学问被称为“天下第一等学问”。有人说班主任是天下最小的主任,但对学生的影响却是最深刻、最久远的。读了《给班主任的 101 条建议》后,我们不难找到正确的答案。作为一名班主任要做到心中有新思想,脑中有大智慧,胸中有博爱心,手中有方法。
让我印象最深刻的是赏识篇中——要用“三镜”看学生。下面我就来谈谈自己在班主任工作中是如何践行“三镜”看学生的。
一、用“显微镜”看学生的优点,激励进步 我们常说教育无小事,事事皆教育。我们应该从不同的角度去看待学生,当我们用显微镜去观察学生的优点和长处,你就会被你的学生所感动和吸引,你就会为他感到自豪,你就会从心里面去爱他,去帮助他,去为他们的学习和生活提供帮助。班级中每个孩子都有优点,我们看到的是什么,是否只看到他们身上的缺点却忽略了他们身上拥有的优点呢,应该发现优点给学生信心,全面了解学生,开启学生心灵的金钥匙。
我曾经教过一名同学,他性格内向、行为有点古怪,常常因为一
些小事与同学闹矛盾,这样一个孩子该怎样去转换呢?我悄悄地观察,细心关注,发现他的书桌里比任何同学的都整理干净,里面还有本人物画像,形象逼真。我觉得这是个情感丰富,心思细腻的男孩,并不像他外表上表现出来的,那般张牙舞爪如同刺猬,于是我灵机一动,决定让他当体育委员并负责班级的班级文化设计。他听到吃惊地说:“老师我不行,我哪都不好,肯定当不了。”我微笑对他说:“老师相信你,你更要相信自己,你一定行!”他听了还是很吃惊,但是吃惊的眼神里却充满了期待,最后他每次都能出色地完成我交给他的任务,性格也发生了很大变化。
我还常常利用每周班会让全班学生写他人的优点,并及时反馈给每个学生,这是一种面向全体的、多元的、多样化的、发展性的评价。我相信,这份“优点单”作为激励源泉将更长久地存在于孩子们的精神世界里,成为孩子们人生旅程的不竭动力。
应该善于平和自己的心态,宽容孩子的“小懈怠”。而且,要善于捕捉孩子的闪光点,并把这个闪光点放大。爱心换真情,多听学生的声音,用人格魅力来吸引学生,见证学生的成长和成功,做一个善于欣赏、表扬和激励的育人者吧,为他们擎起一片蓝天。
三、用“望远镜”看学生的发展,引领未来 在教书育人工作中班主任起着主导作用,要把“一切为了学生的发展”作为出发点和落脚点,哪个年龄段的孩子都有极强的可塑性,前途不可估量。记得我教过的一名学生,语文成绩不及格,孩子非常自卑。面对这种情况,我利用每周留作文与孩子进行交流。他的随堂作文《爸爸我想对您说》情真意切,我随即拍照发给了家长,引起了他父母对他的关注,孩子也对作文产生了兴趣。
每一面镜子都有不可替代的作用,挖掘学生的自信潜能,兴趣潜能,自主潜能,创新潜能。用“三镜合一”观察学生,积极地挖掘每个学生的闪光点并助其体验成功,让每个学生的成长变成一个成功而精彩的故事,这就是班主任工作的一项基本功。我会继续用“三镜合一”观察孩子,让他们遇见更好的自己!