妹妹不识字读后感
国庆小长假,我读到了刘庆邦所作的《妹妹不识字》一文,我感触颇深,心中思绪万千。
文章生动描写了作者刘庆邦小时上学时的故事,写了妹妹从小便没有上过学,只是任劳任怨的去做家务,照顾小弟弟,从无怨言。作为哥哥的我,也对她不理不睬,直到长大后无法弥补时,才追悔莫及的故事。
本文以作者的视角为线索,以妹妹为主角,同时也穿插了小弟弟、二姐等人物形象通过大大小小一个又一个的事件串联起来,将作者对剥夺了对妹妹上学的权利与妹妹无法上学的惋惜,表现的淋漓尽致。而妹妹却毫无怨言,以至于我小时候对这一切的理所当然,以及妹妹嫁后问时,母亲对妹妹的埋怨,暗讽了旧社会重男轻女的封建思想。
读完文章,我感慨万千,我看到了作者心中的那份愧疚,若不是因为自己,妹妹也许可以去上学,也许会有一个美好的前程,也不会落得一个“睁眼瞎”的地步,可这一切都无法弥补了,无法改变了,
2022年-2023年最新 第 3 页 共 5 页
我读出了文章中字里行间都透出的那股自责的心情,而我们生活在这个富饶的时代,根本不用担心上不起学的问题,相反却厌起学来,在夜晚,我不禁辗转反侧,久久不能入睡,我到底有没有好好珍惜这一切。想到这里,我不禁无限的愧疚与自责,自己所曾做过的一切,不正都辜负了自己的父母,还有这优越的条件吗? 最后,作者写了采访时由小女孩联想到二姐与妹妹后泪流满面, 还有对希望工程的捐款,都是对剥夺妹妹上学权利的心灵上的弥补。也让我明白,一定要好好珍惜眼前的一切,不去辜负他们,让他们的付出有意义、有价值。