她是一个天资聪颖学东西快的女孩,上学一定有很大前途,但因为家庭的种种原因让她没上成学。从小就去田地里干活,为家里分分负担,这不令人怜悯吗? 家中有姐弟六个,六个只活下来五个,有四个都上过学,唯独妹妹没上过。当时二姐听到失学的消息,放下碗上的筷子就往学校跑, 由于父亲的病逝,母亲承担不了家中的经济负担。于是她使劲拉住二姐不让她上学。希望二姐可以理解她的用意。二姐从地上爬起来就去田地里搙草了。可见这家人的上学欲望都多么强烈。
但妹妹没上过学,却没有一句抱怨,似乎能理解母亲的难处,从小就在生产队中干活,减轻了家中的经济负担,她多么可怜啊,这么令人充满敬意,即使自己不上学,为解决家中的经济负担,从未抱怨过一句。
她还要照管小弟弟。我不喜欢跟小弟弟玩儿,嫌他丑,不带他玩儿。于是妹妹就带他玩,背着小弟弟去看满坡地的麦子。她还保护着小弟弟,如果,有人敢骂小弟是罗圈腿的话,她就跟他生气。我去上
2022年-2023年最新 第 5 页 共 5 页
初中,她还冒着下雨天,为我送来食物。多么勇敢善良,多么令人喜爱啊!
在刘庆邦笔下,他的妹妹很善良,很勇敢,也很可怜。似乎妹妹不能上学都是他的责任,他非常自责。他想可能是因为,他要上学就剥夺了妹妹上学的权利。成年后,他一看到红十字会有一些需要帮助没有钱上学的孩子,他就多挣多捐去帮助那些需要帮助的孩子,因为他不想再有人像他妹妹那样上不起学。
在如今社会现实中,还有多少小妹妹,这样的人呢?她善良勇敢, 乐于助人。这不正是我们青少年应该学习的榜样吗?