国庆期间我读了刘庆邦的文章,感触很深。
作者写妹妹是“我们”家唯一不识字、没有上过学的孩子。由于家庭的落魄,穷苦等等各种原因,作者母亲不让妹妹上学又或是母亲忘了妹妹到了该上学的年龄了。尽管这样,妹妹还是任劳任怨。
文中除了写妹妹,还穿插了其他的一些人物。比如二姐,小弟, 还有作者“我”。其实这些都是有用意的。写二姐,说明“我们”姐弟都很喜欢读书,而唯一没有读书的妹妹却没有任何怨言,更衬托出妹妹的懂事。写小弟不被我理睬,而妹妹却安慰他,陪他玩,衬托出妹妹的博爱之心。写“我”吃掉妹妹为弟弟做的鱼,衬托出妹妹的勤劳能干。穿插了那么多的人物,只为衬托出妹妹的优点。再结合下文妹妹学歌非常的快,引出作者对妹妹没有上学的遗憾,还有一份愧疚。
从结尾作者的心理活动可以明显的感知到作者对妹妹的愧疚。于
2022年-2023年最新 第 4 页 共 5 页
是,作者每次为希望工程捐款都尽量多捐,这也是一种弥补那份遗憾和愧疚吧。整篇文章中,妹妹没有说一句话。这是因为她不识字,大概也说不了太多的话吧,所以人们就不会注意她,渐渐的淡忘她。
读完这篇文章,我不禁想:这世上还有多少像妹妹这样的人啊!
她们为了帮助别人,放弃了许多属于自己的权利和利益。其实他们才是最值得敬仰的"人。