姆咪们住在森林里,样子像直立的微型小河马。胖胖的,热爱阳光。他们同自己生活的森林环境形成了一个统一和谐的世界。我在这本书里印象最深刻的故事是:“第四章”遭遇袭击。半夜里,斯诺尔小妞惊醒过来,感到很可怕的东西碰到了她的脸,她不敢睁开眼睛看,只是用鼻子东闻西闻。有一股烧东西的气味,因此她把毯子蒙过头,哆嗦着叫醒了姆咪特罗尔。姆咪特罗尔马上醒过来,问她出什么事,她说:“有鬼,你看看。”姆咪特罗尔朝黑暗望去,一些小小的影子发着光,在空中飘来飘去,把他可吓坏了,他推醒了小臭臭,他没有恐慌,只是淡定的说:“这些只不过是哈蒂法特纳人”雨天使他们得了电,因此才会闪闪发光。这时,小吸吸一不小心触碰了哈蒂法特纳人,帐篷一下子铺天盖地压在他们身上,他们摸索了一个钟头才爬出来,逃走了。在路上,斯诺尔克小妞发现自己的头发被烧光了,她一下子哇哇大哭起来,妈妈和姆咪特罗尔安慰她说:“我觉得小姑娘没有头发越好看,我们用油擦你的头,你的头发会长出来的。”斯诺尔小妞不在哭了,高兴的和他们下水去游泳了。
这个故事让我懂得了一个道理:遇事要冷静,不能慌张,这样才能解决。